Y se hizo la luz

separator

Vivir en un piso céntrico tiene sus ventajas, pero también sus inconvenientes. Y una de ellas es la  falta de luz natural, más si cabe cuando el inmueble vierte a patio interior de manzana o patios interiores de comunidad.

Su principal ventaja es la ubicación, y por su puesto la tranquilidad que te aporta el no tener tráfico de la calle. Los mayores inconvenientes en cambio, la falta de luz natural de sus estancias, distribuciones poco funcionales y obsoletas. Lo importante en estos casos es poder exprimir el potencial que tiene el inmueble y exprimirlo hasta sacar a la luz todo aquello que estaba aparentemente oculto. Nuestra labor en The Home Donosti Studio es darte un asesoramiento completo desde mucho antes de que comiencen tus obras.

En esta ocasión hablamos de un piso de 53 m2, originalmente de 2 habitaciones, salón, cocina y baño; todo interior a patio de manzana. Tanto el suelo como buena parte de los acabados de la casa, así como la instalación eléctrica, fontanería y carpinterías requerían de una actualización.

 

 

 

 

El objetivo es realizar una reforma a medida del cliente, que cubrirá todas sus necesidades. Para ello nos hemos reunido con el cliente las veces que han sido necesarias hasta llegar a la solución óptima, y es que en The Home Donosti Studio se le damos una importancia prioritaria al programa de necesidades del cliente.

El nuevo programa era el siguiente: 1 habitación principal, espacio único de cocina-comedor-salón, ampliación de hall entrada.

 

ESTADO ACTUAL 

ESTADO REFORMADO

 

 

 

El espacio principal de la vivienda será el compuesto por la cocina-comedor-salón. Una cocina abierta y rematada con península conectada con el salón y delimitada por la estructura en forma de viga de hormigón visto. Techos altos de origen que le aportan mayor iluminación natural a una estancia más espaciosa.

 

  ANTES

 

DESPUES

 

APERTURA DE ESPACIOS

 

La entrada a la vivienda es un punto importante de este proyecto. El objetivo era crear un espacio transitorio, agradable, amplio y que tuviera la suficiente luz natural. Para ello y tras diferentes planteamientos, se optó por incluir una lámina de vidrio translúcido formada por elementos de pavés. Logramos el paso de la luz natural, y también la privacidad necesaria.

ANTES

DESPUES

 

ESTRUCTURA AL DESNUDO

 

 

 

Condicionante principal del proyecto era crear un vínculo entre la vivienda y su propietario. Un ejemplo de esto es la estructura de hormigón vista. Con ello conseguimos resaltar un material a priori frío, pero que sumándolo al blanco de las paredes y el suelo laminado de madera crean un conjunto con personalidad y estilo.  

A nivel de instalaciones se dispuso una nueva instalación de calefacción regulada por un termostato inteligente, con una nueva caldera y nueva fontanería en la zona de cocina.

Además de ello se han mantenido los techos altos originales de la casa, optando por una iluminación mediante perfilería Led en superficie en el dormitorio, sala y hall de entrada. Hemos sustituido las puertas originales de color sapelli por otras nuevas en blanco lacado, junto con el zócalo blanco corrido.

Un trabajo aparentemente sencillo con un proceso de proyecto previo, que sin duda es fundamental para obtener buenos resultados.

¡No te pierdas el resultado final!